Шитье

Как пришить оборки и валаны



...

Пришивание оборки или волана (рис. 1). С лицевой стороны основной детали намечаем линию пришивания. Готовую оборку лицевой стороной срезом вниз накладываем на лицевую сторону детали к намеченной линии и прикалывают так, чтобы срез оборки выступал за линию на 0,7 см, равномерно распределяя сборки. Пришиваем со стороны оборки, - потом отгибаем ее вниз и припраеовуемо.

Волан приметывают и пришиваем так же, но без сборок.


Настрочування основной детали на оборку или волан. При раскрое к краю основной детали добавляем 1,5-2 см и намечаем линию подгиба. По намеченной линии деталь подгибаем наизнанку и заметывают. Затем деталь накладываем на готовую оборку, наметуемо и настрочують.

{LikeAndRead}

фшивання оборки или волана между деталями. Готовую оборку или волан накладываем изнаночной стороной на лицевую сторону одной части детали, выравнивая срезы, приметывают со стороны оборки, равномерно распределяем сборки или складочки по всей длине оборки и пришиваем. Затем деталь с пришитой оборкой или воланом составляем с остальной частью детали лицевыми сторонами внутрь, сметывают, совмещая срезы детали и оборки или волана, и сшиваемых на расстоянии 0,1 см от строчки пришивания. Части детали раскладываем в разные стороны, шов отгибаем и заутюживаем в сторону, противоположную оборки или волана.

Вшивание оборки или волана в целую деталь. При раскрое изделия К основной детали добавляем для вшивания оборки или волана 1,5 - 2 см. оборки или волан изнаночной стороной накладываем на лицевую сторону детали к намеченной линии, приметывают, распределяя сборки, и пришиваем швом шириной 0,5 см. Затем основную деталь перегибаем по пришитой края оборки или волана, составляем лицевой стороной внутрь так, чтобы срезы оборки или волана были вплотную к ткани, и сшиваемых складочку с изнаночной стороны на расстоянии 0,2 см от шва пришивания оборки или волана. Деталь раскладываем, а складочку с изнаночной стороны заутюживаем в сторону, противоположную размещению оборки или волана. Оборку с краем, выступающей изнаночной стороной накладываем на лицевую сторону основной детали к намеченной линии, приметывают, розподиляючии сборки или складочки, и настрочують, оборки с фигурным краем накладываем на деталь приметывают и пришиваем ручными стежками по фигурному края.

Как пришить оборки и валаныКак пришить оборки и валаныКак пришить оборки и валаныКак пришить оборки и валаныКак пришить оборки и валаны

Рис. 1. Пришивание оборки или волана:

а - пришивания оборки или волана, б - настрочування основной детали на оборку или волан; в, г - вшивания оборки или волана между деталями, д - вшивания оборки или волана в целую деталь.

Как пришить оборки и валаны

Рис. 2. Обработка-юбки из трех присобранных оборок: а, б- общий вид.

Обработка юбки из трех присобранные оборок (рис. 2). Длину юбки делим на три части (в зависимости от фасона). Для обработки юбки выкраиваем по поперечной нити ткани три оборки. . Первая (верхняя) - длиной, равной обхвату талии плюс 20-30 см (например, 76 +20 = 96 см), и шириной 16 см. К верхнему краю добавляем 8-10 см для втягуванняьрезинкы. Вторая (средняя) оборка - длиной, равной длине верхней оборки плюс 25-30 см (например, 96 + 25 = 121 см), и шириной 24 см. Третья (нижняя) оборка - длиной, равной длине средней оборки плюс С- 40 см (например, 121 +30 = 151), и шириной 32 см.

Швы оборок после раскроя сметывают, сшиваемых и розпрасовуемо. Каждую оборку делим на четыре части и места разделения обозначаем прокладочным швом. Верхние срезы оборок собирает на две нити. Отлетными край нижней оборки обрабатываем машинным швом зигзаг.

К нижнему краю первой оборки приметывают верхний срез второй оборки (средней), совмещая намеченные линии, равномерно распределяем сборки и пристрачивают по сборкам рядом с ниткой сметывание. Третью оборку соединяем со второй так же, как второй с первой. Из всего припуска на обработку верха юбки (8-10 см) половина идет на повышение пояса юбки, а половина - на обработку. Припуск на обработку равен 4-5 см, его отгибаем наизнанку, срез подгибаем на 0,7 см, приметывают и настрачивают в край. Затем прострачиваем тремя параллельными строчками, оставляя незастроченными место протяжки резинки.


{/LikeAndRead}